SSブログ

ガリレオ2のロケ地は?城西大学・一橋大学【福山雅治・湯川教授】 [テレビ番組]

福山雅治主演のフジテレビ系ドラマ、ガリレオ。
前回のガリレオも見てましたが今回のガリレオ2も見てます!!

柴崎コウが降板で吉高由里子、ということで、
微妙・・・どうなの、、と思ってたんですが、
放送始まってしまえばしっかり楽しめています。

どうなの、、と思っていた吉高由里子も、結構不評みたいですが、
私としては、結構アリなんじゃ・・?と思ってます。
確かにちょっとウザいときもありますがwああいう子、いるよねw

毎回面白いのと、福山さんで目の保養。ということで
なるべく毎回見ていますw

見ていて気になるのがロケ地。
まずは湯川教授のいる、帝都大学。あれってどこの学校なんだろう??
と気になったので、ちょこっと検索。。。

大学のロケ地は一橋大学みたいですね~

第一話では京都大学だったみたいですが、撮影の関係かな?
今回は一橋大学みたいです。

時々出てくる大学の食堂も一橋大の学食かと思ったら、
食堂は神奈川県にある玉川食堂というところらしいです。

・・いちいち変えてるのね~

湯川教授が一橋とか京大で、、、と考えると、
なんかイメージどおりかも・・・!

と思ったら、城西大学で撮影してた、という話もあるみたいですね。
やっぱりいろんな場所で撮影してるんだろうな・・・

次回の放送からもうちょっと学校やロケ地も注目しながら見てみようかと思います^^


大学って時々ドラマの撮影に使われますね。
自分の母校も出てた時、・・・おぉ??と思いましたw


共通テーマ:テレビ

付録付き雑誌 6月号お得ランキング【お願いランキング5月2日放送】 [テレビ番組]

ファッション誌って最近、ほとんどの雑誌で付録がついてますよね。
女性誌だけ、かと思ったら男性ファッション誌でも付いてますね。
色々あるし、付録につられて購入することもあったり・・・

そんな付録つき雑誌、プロの目からみたらごれが人気なのか、
2013年の6月号のランキングが、テレ朝のお願いランキングで放送されました。

見てたら欲しくなりつつ、、メモりました。
近いうちに買いに行こう。。。

さて、そのランキングです~

【一位】 男性ファッション誌 smart 

ヘッドポータープラス ローラーボールペン

人気ブランドヘッドポーターの購入ボールペン。
ヘッドポータープラスはすっごくつくりがいいそうで、付録といえども
このボールペンもすごく書きやすくて専用のケースまでついてて

男心をくすぐる!!

と言ってました。
・・女ですが欲しいですw

☆追記☆購入しました。レポあります
↓↓
ヘッドポータープラスのボールペン(付録)目当てで雑誌スマート購入。レポです。


【二位】 女性ファッション誌 スプリング

くまモン柄の保冷・保温バッグ

表面にくまモンが、ボーダーの服を着たくまモンが、どーんといる
お弁当用?トートバッグ。

くまモンファンからしたらレアでしょ!ということでランクイン。


【三位】 女性ファッション誌 with

シップスのボーダーでかトート

流行のマリンボーダーのトートバッグ。


【四位】 女性ファッション誌 25ans

なんとモスキーノのTシャツ!!今月号の付録は気合いが入ってるそうで、
小さいサイズがグレー、大きいサイズが白。
グレーが欲しければ、バッグインサイズの小さいバンサンカンを買いましょう。

【五位】 女性ファッション誌 sweet

ジルバイジルスチュアートのアロハがらトートバッグ。
内側がハワイアン柄で巾着トートになってるので使い易そう。
天然コットン布なのと、人気のジルということでランクイン。


・・・全部欲しい!!
しかし、やはりオマケ付きファッション誌といえば宝島社、
強いですね~


関連記事

・ お願いランキング スマートキッチン







共通テーマ:ファッション

TOKIO鉄腕ダッシュ 出張ダッシュ村/長野県・坂城町のアスパラガス&ホワイトアスパラガス [テレビ番組]

TOKIOの鉄腕ダッシュ。今日4月28日の放送ではアスパラガスの収穫のお手伝い。
長瀬と太一くんという久々のコンビで出張ダッシュ村でした。

アスパラガス農家の家に行くとすっごい大音量でなぜかラジオ体操が
流されていました。その理由はモグラ避け!モグラ防止のために
大音量で音楽を掛け、その振動でモグラを避けているとのこと。

収穫のお手伝いに使用するのは、長さを図れるアイテム。
28センチの長さのアスパラガスをそれで計って収穫します。
太さは関係なく、長さで収穫。

すごく太いアスパラもあるんですが、そういうのはスーパーでの販売には向かない
とのことで、お店やレストランなどに直接卸すとのこと。
太いアスパラガスって美味しいんですけどね~

収穫しながら生のアスパラを食べてましたが、かなり美味しいとのこと。
スーパーに出ているのはどうしても固くなってるとのことで、
やっぱり採りたてはみずみずしくて美味しいみたいです^^

グリーンのふつうのアスパラガスだけじゃなく、高級なホワイトアスパラガスも栽培してる
とのこと。トンネルの跡地を利用しての栽培とのことでトンネルへ。
真っ白いホワイトアスパラがにょきにょき!

これも長さをそろえてカット。カットした端の部分はこれまたレストランやホテルなどに
卸て、そこでダシなどに使われるそうです。
この、ホワイトアスパラでとる出汁はめちゃめちゃ美味しいそうで、
スープなどになるそうですよ~


バイトの報酬は、アスパラガス料理!
いつも料理を担当してくれる奥さんたちは出荷作業で大忙し、ということで
おじさんたちとTOKIOの男料理開始です。

作るのはアスパラを使ったバーベキュー。
アスパラを茹でます。この茹でる際に、下の方を剥いたアスパラの皮も入れてゆでてました
その方が美味しいんだって。

ホワイトアスパラもグリーンアスパラも両方茹でる!
茹でてから炭火で焼いたりして食べてました。

そして、炭火で焼いたアスパラと、ジビエ、鹿肉ですね、ジビエを焼いて
アスパラとパンにはさんで、レモンを絞って食べる!
これがめちゃめちゃ美味しい~とのことでした。

ジビエとアスパラの味がどんななのかわからないんだけど、
ヘルシーですよね。食べてみたい。

アスパラをたくさん食べたくなった出張ダッシュ村でした^^




共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。